ROSSELLA GRAZZINI
Biologo Nutrizionista
Via Poliziano 15, Arezzo
52100 - Italy
P. IVA 02109410510
Una risposta personalizzata ai problemi di peso
Ci sono fattori socio-ambientali importanti nella patogenesi dell’obesità:
Gli errori più comuni nel comportamento alimentare dei ragazzi sono:
In Italia risultati delle varie indagini promosse dal ministero della sanita’ sulla situazione dello stato nutrizionale dei bambini e degli adolescenti danno un quadro preoccupante della situazione dei bambini in sovrappeso ed obesi.
Recenti studi epidemiologici hanno evidenziato come ¾ dei ragazzi trascorra più di 2 ore al giorno davanti alla TV, o utilizza giochi elettronici(Playstation, Nintendo ecc),mentre solo il 50% degli adolescenti pratica uno sport con regolarità.
Anche questo parametro è rilevante nella patogenesi dell’obesità. Sembra infatti che l’apporto calorico sia più elevato nelle fasce di popolazione di basso livello socio-economico rispetto alle classi sociali superiori ; inoltre la prevalenza di eccesso ponderale è significativamente maggiore in classi a basso tenore di vita.
L’analisi del comportamento alimentare è importante perché le abitudini alimentari formatesi precocemente durante la vita in risposta a richieste fisiologiche e a pressioni psico-sociali possono avere un considerevole impatto sullo stato di salute a lungo termine.
Inoltre nel contesto culturale dei paesi occidentali il bambino obeso può sviluppare un disagio psicologico che potrebbe contribuire all’istaurarsi di un Disturbo del Comportamento Alimentare (è stato stimato che in età evolutiva i D.C.A. siano presenti per il 3-5%)
Le ricerche recenti mettono infatti in evidenza la stretta relazione che intercorre tra bassa autostima ed eccesso di peso nei bambini e adolescenti obesi. E’ stato ormai abbondantemente dimostrato quanto e come l’ obesità non sia soltanto un fattore fisico e metabolico ma quanto profondamente l’emotività giochi un ruolo fondamentale nell’insorgere di disturbi alimentari.
Il progetto Alimentazione nelle Scuole puo' essere un mezzo molto importante per educare i ragazzi al raggiungimento di un corretto stile di vita.
I dati della OMS segnalano il preoccupante aumento dell'obesita' infantile:
in Europa e' ormai sovrappeso un bambino su 5, di questi uno su 3 ha eta' compresa tra i 6 e i 9 anni.
>> Vuoi sapere di più e conoscere i progetti che posso attivare anche nella tua scuola?
In questi giorni a scuola i bambini assaggiano centrifugati di frutta all’interno del progetto nutrizionale in corso, nell’arco dell’anno scolastico 2015/2016, portato avanti dalla Dot.ssa Rossella Grazzini, (Biologo nutrizionista ,Spec. Scienza dell’alimentazione ).
Sono stati coinvolti le classi 3° e 4° della primaria della scuola Ugo Nofri di Castiglion Fibocchi nella preparazione di centrifugati di frutta e verdura
E’ stato sorprendente vedere il loro entusiasmo nel voler assaggiare e sperimentare nuovi gusti. In questo modo i bambini possono così scoprire che dalle mele, pere e kiwi si ricava un succo dissetante e dolcissimo pur senza aggiungere zucchero oltre a quello naturalmente presente nel frutto. Nel corso dei nostri laboratori pratici abbiamo inventato bevande colorate attraverso l’utilizzo di mele, pere, carote, cetrioli, kiwi e arance.
Sarebbe ancora più divertente, a casa, provare a preparare insieme ai genitori dei centrifugati originali, ideati dai bambini mescolando frutta di tutti i colori e anche la verdura, spesso più “difficile” da proporre: infatti, non solo si può estrarre il succo da mele, pere, albicocche, pesche, fragole, ciliegie, frutti di bosco, uva, ananas, anguria e melone, ma anche da carote, finocchi, cetrioli, sedano, spinaci, pomodori, peperoni e persino dai broccoli crudi!
Ecco, ad esempio, alcuni suggerimenti per centrifugati:
>> arancia, mela e carota (il classico succo ACE)
>> mela, pera e finocchio >> carota, mela e sedano >> pomodoro e limone
>> carota e cetriolo >> cetriolo e kiwi >> cetriolo e menta >> ananas e mela
>> fragola e pesca >> anguria e ciliegie >> pesca, albicocca e melone
Ma gli accostamenti possibili sono innumerevoli… Largo alla creatività e al gusto dei bambini!
CENTRIFUGATI A TUTTA SALUTE!
Capita di frequente che i bambini rifiutino alcuni alimenti importanti nella alimentazione di un bambino. Succede spesso anche che i bambini dicano: “ma io non ho fame, ho sete!”, soprattutto di fronte alla proposta di alimenti che non gradiscono oppure semplicemente per pigrizia. Non e’ sempre facile somministrare frutta e verdura come snack nei ragazzi, poiche’ spesso sono maggiormente attratti da merendine e cibi preconfezionati.
Può essere una buona idea allora proporre loro delle gustose bevande a base di frutta e verdura fresche, come spremute, frullati o centrifugati.
La centrifuga permette di separare la parte liquida dei frutti o degli ortaggi dalla buccia, i semi e le altre parti fibrose, attraverso un procedimento esclusivamente meccanico: la polpa, con una rotazione veloce, è spinta dalla forza centrifuga attraverso un setaccio molto sottile e così se ne estrae un vero e proprio succo che conserva tutto il sapore e fornisce, nella forma più facilmente assimilabile dall’organismo, la maggior parte delle proprietà nutritive fondamentali dei vegetali originali, come i minerali, le vitamine e gli antiossidanti.